Cultures Légumières

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Désinfection chimique en culture légumière - Où en est-on sur la maîtrise des maladies et des ravageurs du sol ?


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Actualité publiée le : 01/11/2005 Culture : Légumes de plein Champ, Légumes sous abri Relié aux rubriques : Stratégies de protection Source : InfosCTIFL / Auteur : Villeneuve F. Références : Num 216 p44-49

Face à diverses contraintes, la désinfection chimique des sols pour les cultures légumières a été de moins en moins employée au profi t de méthodes alternatives au cours de ces 15 dernières années. Les modifi cations de pratiques dans les systèmes de production ont entraîné des modifi cations des états biologiques des sols en particulier vis-à-vis des parasites. Cet article fait le point des problèmes phytosanitaires d’origine telluriques pour les principales cultures légumières, en particulier, suite à la mise en oeuvre de techniques alternatives tel que le greffage… Globalement les producteurs observent après quelques années d’utilisations de ces techniques alternatives une augmentation de la pression parasitaire, principalement liée aux Fusarium et aux nématodes.