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L'oïdium du fraisier


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Actualité publiée le : 01/05/2010 Culture : Légumes de plein Champ, Légumes sous abri Relié aux rubriques : Les bioagresseurs Source : InfosCTIFL / Auteur : Bardet A., Sombardier A., Blancard D., Corio-Costet M.-F., Denoyés-Rothan B., Petit A., Pommier J.-J. Références : Num 261 p50-55

Le projet d’étude pluridisciplinaire sur l’oïdium du fraisier, soutenu par le Casdar entre 2006 et 2008, a permis d’acquérir de nouvelles et sérieuses connaissances sur cette maladie. La maitrise de ce champignon parasite obligatoire en laboratoire est acquise : les méthodes d’isolement, de multiplication sur organe de fraisier en survie, de conservation sur vitroplants ont été mises au point. La méthode d’étude de la résistance des souches aux fongicides a été précisée et a permis de montrer que certaines souches recueillies en parcelle de production étaient résistantes à deux fongicides de la famille des IBS, penconazole et myclobutanil. Pour chacune de ses deux molécules, une dose précise permet de discriminer les souches résistantes des souches sensibles.