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L'oïdium du fraisier : un outil de prévision du risque


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Actualité publiée le : 01/11/2011 Culture : Légumes de plein Champ, Légumes sous abri Relié aux rubriques : Outils d'alerte Source : InfosCTIFL / Auteur : Bardet A., Vibert J. Références : Num 276 p38-44

L’oïdium constitue le principal problème phytosanitaire de la culture du fraiser. En effet, la difficulté à déceler précocement la présence du champignon, l’absence de fongicides performants et de variétés résistantes rendent problématiques la protection du fraisier. De multiples travaux conduits ces dernières années (en particulier un dossier multidisciplinaire soutenu par le Casdar porté par le Ctifl sur la période 2006-2008) par les équipes de recherche appliquée ont permis de mieux connaître le champignon. Certaines de ces études ont servi à améliorer un outil de prévision du risque oïdium mis en chantier par le Ctifl en partenariat avec InVenio en 2002. La détermination des conditions favorables au champignon et l’élaboration des courbes de risque sont présentées à partir du modèle expérimental. Si auparavant, les conditions de développement de cet oïdium étaient quasi inconnues, les acquis récents nous autorisent à mettre prochainement à disposition des fraisiculteurs un outil de prévision du risque simplifié.