Cultures Légumières

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

Bactériose du melon - mobilisation contre ce fléau


Document


Actualité publiée le : 01/04/2001 Culture : Légumes de plein Champ Relié aux rubriques : Les bioagresseurs Source : InfosCTIFL / Auteur : Guérineau C., Ruffaud C. Références : Num 170 p45-48

Depuis les années 1990, une nouvelle maladie -bactériose- du melon sévit. Le Cefel, l’Inra, le SRPV Midi-Pyrénées ont donc engagé un certain nombre de travaux de recherche et d’expérimentation dont les premiers résultats sont rassemblés dans cet article. Ces travaux ont notamment permis : - d’identifier cette bactérie : Pseudomonas syringae pathovar aptata ; - de déterminer certaines de ses caractéristiques et les conséquences sur son développement ; - de développer des outils d’identification et de détection ; - d’évaluer son pouvoir pathogène ; - d’envisager des moyens de lutte chimique et génétique. Toutefois, la prophylaxie reste aujourd’hui encore le seul moyen de lutte disponible au producteur.