Cultures Légumières

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Résistances variétales des cultures fruitières et légumières aux bioagresseurs - Contournements et gestion durable


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Actualité publiée le : 01/10/2009 Culture : Légumes de plein Champ, Légumes sous abri Relié aux rubriques : Matériel végétal / Production légumière intégrée Source : InfosCTIFL / Auteur : Villeneuve F., Giraud M. Références : Num 255 p38-45

Les cultures légumières et fruitières font l’objet de recherches pour l’obtention de variétés résistantes à différents bioagresseurs. Au-delà de la création de variétés résistantes, il existe différents freins à l’utilisation de ces variétés. Malgré cela, les producteurs de fruits et légumes font très largement appel à ce matériel végétal. De leur côté, les populations de bioagresseurs s’adaptent plus ou moins vite avec l’apparition de nouvelles races virulentes rendant inopérants les gènes de résistance mis en oeuvre. L’expérience montre que les résistances polygéniques sont préférables aux résistances monogéniques. Il apparaît important de mettre en oeuvre au moment du début de l’utilisation d’une nouvelle source de résistance des stratégies de gestion durable.