Cultures Légumières

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Agents de biocontrôle en cultures légumières utilisation de microorganismes antagonistes contre Rhizoctonia solani


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Actualité publiée le : 26/10/2017 Culture : Légumes de plein Champ Source : CTIFL / Auteur : C. ADE et al. Références : InfosCTIFL Num 304, septembre 2014

Les micro-organismes de biocontrôle font partie des moyens de lutte biologique. Leur mode d’action et le cadre réglementaire autour de ces solutions sont exposés ici, avec un zoom sur les agents agissant sur les maladies du sol. Ces dernières années, des essais d’efficacité de microorganismes ont été menés sur le pathosystème rhizoctone/radis à Carquefou dans le cadre Ctifl/Arelpal avec le soutien financier du conseil régional des Pays de la Loire et de FranceAgriMer. Les résultats de ces expérimentations dévoilent un fort potentiel antagoniste des spécialités utilisées in vitro, mais des efficacités insuffisantes dans des conditions plus proches de la production. Des pistes sont encore à travailler pour garantir l’utilisation de ce type de solutions, notamment en plein champ.