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Réduction des traitements phytosanitaires en culture de laitue sous abri


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Actualité publiée le : 19/10/2017 Culture : Légumes sous abri Source : CTIFL / Auteur : B. GARD et al. Références : InfosCTIFL Num 314, septembre 2015

La production de laitues d’hiver fait face à de nombreux bioagresseurs. La stratégie de protection actuelle est efficace mais repose en majorité sur des traitements chimiques préventifs. Cependant, la production sous abri permet d’intervenir sur l’hygrométrie, pour limiter les risques de maladies et ainsi réduire l’utilisation de fongicides. De plus, grâce au développement de des agents de biocontrôle, les stratégies de protection peuvent évoluer. Les programmes DEPHY FERME et DEPHY EXPE permettent de tester des stratégies basées sur des combinaisons de méthodes alternatives. Les premiers résultats sont encourageants. Ils montrent une baisse de l’indice de fréquence de traitement et un moindre recours aux intrants phytosanitaires, substitués par des méthodes alternatives, tout en maintenant le rendement et la qualité du produit final.