Cultures Légumières

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Réduire les intrants en maraîchage à l’aide d’outils de pilotage simples


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Actualité publiée le : 26/02/2016 Culture : Légumes de plein Champ Régions : Occitanie Source : CAN DEPHY / Auteur : Valérie GINOUX, CA 31 Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftmoap + ftsn + ftir + ftmos]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Maintenir les résultats économiques de l’exploitation sur la surface actuelle en faisant face à la diminution des produits phytosanitaires et à la pression croissante des consommateurs et des pouvoirs publics pour réduite leur usage

Les changements opérés

• Lorsque c’est possible, utilisation de variétés résistantes et/ou moins sensibles

• Maintien de la fertilité des sols et pilotage de la fertilisation azotée (engrais à libération lente, fractionnement, tests nitrates)

• Observations hebdomadaires complétées par des comptages précis et des piégeages dans le cadre du BSV (Bulletin de Santé du Végétal)

• Utilisation de modèles de prévision validés ayant fait leurs preuves dans la région

•Utilisation de produits de biocontrôle