Cultures Légumières

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La PBI : un outil pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires


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Actualité publiée le : 24/02/2016 Culture : Légumes hors-sol Régions : Nouvelle-Aquitaine Source : CAN DEPHY / Auteur : Sylvie VALBUZZI, CA24 Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftmv + ftali]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Maîtriser la lutte contre les thrips et les pucerons de façon plus efficace qu’avec la lutte chimique

• Limiter l’utilisation des insecticides pour faciliter la gestion des cueillettes en respectant les DAR (délai avant récolte) et les DRE (délai de réentrée)

• Limiter les risques pour la santé des salariés qui interviennent dans les fraiseraies (récolte, entretien traitements,…)

• limiter les risques de transfert dans l’environnement

• Répondre à la demande des clients qui exigent moins de traitements phytosanitaires sur les fruits

Les changements opérés

Avant l’entrée dans le réseau :

• passage au hors sol

• recentrage de la production sur des variétés remontantes

• utilisation de tray plants (plants programmés, plantés en parcelle en février)

Depuis 2013, utilisation de la PBI, protection biologique intégrée, dont utilisation de lâchers d’auxiliaires