Cultures Légumières

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

Légumes Infos : Explorer de nouvelles stratégies de protection des cultures légumières


Document


Actualité publiée le : 08/01/2013 Culture : Légumes de plein Champ, Légumes sous abri Relié aux rubriques : Production légumière intégrée Source : GIS PIClég / Auteur : Légume de France, Ctifl, INRA Références : Légumes Infos, décembre 2012

La production intégrée est un mode de production qui s’appuie sur une approche plus globale des cultures légumières en replaçant l’agronomie au centre des pratiques et en s’appuyant sur les équilibres naturels afin de limiter les intrants extérieurs à l’exploitation agricole. C’est en effet en proposant des systèmes plus en phase avec leur contexte (agricole, environnementale et socio-économique) que la production intégrée souhaite répondre aux nouveaux enjeux de l’agriculture. L’adoption d’une approche « système » à une échelle pluriannuelle est alors la garantie d’une démarche plus durable.