Cultures Légumières

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Projet ECOLEG : Mise au point de stratégies innovantes pour diminuer fortement l’utilisation des pesticides en maraîchage de plein champ (Artichaut, Chicorée scarole).


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Actualité publiée le : 20/11/2018 Culture : Légumes de plein Champ Source : Innovations Agronomiques 70 / Auteur : Lusetti A., Leroy C., Références : Novembre 2018

La chicorée scarole et l'artichaut sont les principales espèces cultivées en plein champ en Roussillon mais leur succession en assolement a fortement diminué ces dernières années au profit d'une spécialisation des exploitations sur l’une ou l’autre des cultures.

Le projet ECOLEG vise à concevoir un système maraicher innovant utilisant peu de produits phytopharmaceutiques.

L'objectif est de mettre en place un système de culture intégrant une rotation chicorée scarole/artichaut, en redéfinissant les itinéraires techniques, et en y incluant un engrais vert et une solarisation afin de réduire de 50 % l'utilisation des produits phytosanitaires.

Les principaux leviers étudiés sont la rotation des cultures, le remplacement de l’irrigation gravitaire traditionnelle par un système de goutte à goutte avec paillage biodégradable, l’observation hebdomadaire des parcelles pour limiter les traitements systématiques, le recours aux produits de biocontrôle utilisés préventivement dans la lutte contre le mildiou et en substitution des herbicides chimiques.

Cinq années d’expérimentation ont été conduites et ont mené à une très forte réduction, voire un arrêt certaines années, de l’utilisation des herbicides chimiques et à l’arrêt des traitements systématiques contre pucerons et maladies cryptogamiques. Ainsi, l’utilisation de produits phytopharmaceutiques a était réduite de plus de 70 %. Les résultats obtenus ont pu être partiellement transférés chez les producteurs au travers du réseau DEPHY FERME.

Mots-clés : Artichaut, Chicorée scarole, Réduction des intrants, Paillage, Goutte à goutte, Désherbage alternatif, Zéro herbicide